Данный раздел разработан специально для наших клиентов.
Тут мы попробуем ответить на самые популярные вопросы
про ремонт балконов и лоджий
Остекление, вынос балкона, перепланировка.
- Нужно ли разрешение на остекление лоджии в соответствии с законом?
- Когда разрешение на остекления балкона обязательно?
- Чем грозит остекление с явными нарушениями?
- Какие документы нужны чтобы получить разрешение?
- Где получить разрешение?
- Причины запрета на остекление!
Теплый пол на лоджии/балконе
Как определить, лоджия у вас или балкон?
Балкон
Обратимся к СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные». (Приложение Б)
Лоджия — это «огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение» (п. 3.10).
Балкон — «выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка» (п. 3.8)
Лоджия
Остекление, вынос балкона, перепланировка.
Нужно ли разрешение на остекление лоджии в соответствии с законом?
1. Согласно разъяснению Министерства строительства России от от 03.04.2006, остекление балконов и лоджий, не связанное с изменением жилплощади и разрушениями несущих конструкций здания, не требует разрешения местных властей и не считается перепланировкой.
2. Согласно п.7 Постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП и п.11 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 08.02.2005 № 73-ПП; в Москве не требуется получать разрешение за исключением случаев, когда производимые изменения:
• нарушают прочность или разрушает несущие конструкции здания;
• нарушают работу инженерных систем или противопожарных устройств;
• нарушают архитектурный облик жилого дома, который разработан при проектировании
Подведем итоги:
1. Если вы меняете остекление на лоджии или балконе на аналогичное, что стояло при сдаче дома застройщиком - разрешение не требуется.
2. Если остекление не ведет к нарушению и разрушению прочности несущих конструкций дома, нарушению в работе инженерных систем, противопожарных устройств или ухудшению внешнего вида фасада здания - разрешение не требуется.
3. Если остекление нарушает архитектурный облик здания, работу инженерных систем или противопожарных устройств, прочность или разрушает несущие конструкции - требуется получить разрешение на согласование перепланировки и собрать большой пакет документов.
Когда разрешение на остекления балкона обязательно?
Существуют случаи, когда разрешение на остекление все же придется получать:
1. Ограничение/блокировка доступа к пожарным лестницам, которые устанавливали на балконах и лоджиях образца в 80-90-х годах;
2. Если изменение фасадной части здания затрагивает интересы соседей и вызывает их неудовольствие;
3. Увеличение нагрузки на несущие конструкции. Под этот пункт попадают хрущевки и сталинки, а также все старые здания у которых опорная плита находится в аварийном состоянии.
4. Если вы хотите осуществить вынос балкона по подоконнику более чем на 30 см и/или увеличить его по основанию.
5. Если вы захотите продать жилье или заложить его в залог, в этом случае происходит сверка фактического состояния жилья с техническим паспортом.
Чем грозит остекление с явными нарушениями?
Если остекление выполнено с нарушениями (изменен цвет, сделан вынос более 30 см, изменен тип остекления, вид) без разрешения соответствующих органов:
• наказывается штрафом в размере 2-2,5 тыс. рублей (9.12 КоАП города Москвы, Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45) и для физических лиц составляет 2000-2500 рублей.
• требованием демонтировать остекление (ст. 29 КЖ РФ);
• в редких случаях, когда при остеклении и выносе балкона нанесли существенный вред несущим конструкциям здания, устранить которые исключительно демонтажем остекления не представляется возможным - продажей жилья в принудительном порядке (ст. 29 ЖК РФ). За вырученные средства выполняется ликвидация последствий перепланировки, а оставшаяся сумма выплачивается бывшему владельцу недвижимости.
Какие документы нужны чтобы получить разрешение?
Список документов приведен все в той же статье 25 ЖК РФ.
1. Составленное по образцу заявление.
2. Документы на собственность ( выписка из ЕРГН или св-во о собственности, документы основания( договор купли-продажи, дарение, наследство и пр.)
3. Проект перепланировки переустраиваемого помещения, согласованный во всех инстанциях.
4. Технический паспорт (заказывается а БТИ).
5. Согласие всех членов семьи.
6. Заключение органа по защите памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства.
Самым сложным и дорогостоящим будет получение проекта и его согласование в инстанциях. Компания, которая имеет допуск на проектирование жилых зданий составляет заключение о возможности переустройства вашего балкона исходя из его технического состояния, а затем разрабатывают проект остекления.
Далее проекту необходимо пройти согласование:
• Управляющей компании;
• Государственной экспертизы;
• Роспотребнадзора;
• Пожарной инспекции (региональное отделение);
• Департамента культурного наследия (если дом признан памятником архитектуры).
Где получить разрешение?
Собрав все документы необходимо обратиться в МФЦ или Жилищную инспекцию. Также, там можно получить список документов, необходимых для получения разрешения на сегодняшний день.
Причины запрета на остекление
Причины отказа в разрешении на остекление указаны в ст. 27 ЖК РФ. Коротко выделим суть этих причин:
1. Если вы подали документы не в ту инстанцию.
2. Если документы были оформлены ненадлежащим образом.
3. Проект разработан с ошибками и нарушениями.
4. При выносе балкона существует вероятность повреждения коммуникаций.
5. Если вмешательство в опорные(несущие) конструкции может повлечь дальнейшее их разрушение.
6. Историческая и культурная ценность дома.
7. Ветхость всего дома и/или конструкций в отдельности.
В случае отказа вы будете уведомлены об этом в течении 3 дней
Важно помнить, что приступать к каким-либо изменениям, для которых требуется разрешение можно только после получения соответствующего одобрения (разрешения). В противном случае, при отказе вам придется самостоятельно устранять незаконную постройку или же это сделают в принудительном порядке компетентные органы в соответствии с законом (ст. 29 Жилищного Кодекса РФ и ст. 222 Гражданского Кодекса РФ «Самовольная постройка»).
Теплый пол на балкон или лоджию
Целесообразность установки теплого пола?
Чтобы не выкинуть деньги на ветер за теплый пол, не добившись желаемого результата, необходимо понимать следующее: 1. Теплые полы должны устанавливаться в утепленном помещении с максимальным энергосбережением. 2. Устанавливать теплый пол и холодное остекление и/или не утепляя комплексно лоджию это выброшенные деньги, так как все тепло будет уходить. 3. Теплый пол потребляет много электроэнергии при разогреве. Разогревшись до рабочей температуры он снижает электропотребление до заявленных значений. Если помещение недостаточно хорошо утеплено, потребление электроэнергии возрастает.
Где можно устанавливать?
Пленочный теплый пол можно устанавливать практически везде, он не несет значимой нагрузки на общую конструкцию. Пленочный теплый пол не устанавливают под тяжелой мебелью без ножек и на закрытых поверхностях, а также в местах не защищенных от влаги. Кабельный теплый пол можно монтировать везде где позволяет нагрузка на опорную плиту. Ему также необходимо открытое пространство для правильного теплообмена в помещении.
Что лучше теплый пол или конвектор?
Что делать, если в помещении, где установлен тёплый плёночный пол, случилась аварийная протечка воды?
Сразу отключить систему отопления пола. Убрать воду и подождать полного высыхания пола, Использование пленочного тёплого пола для подсушивания поверхностей запрещено.
А как же водяное отопление?
Вынос батареи на лоджию или подключение теплых водяных полов к центральному отоплению является самым дешевым, но с точки зрения закона в настоящее время сделать это практически невозможно. Без разрешения вам грозит крупный штраф в случае обнаружения изменения, а так же могут быть сложности при продаже квартиры. Наша компания настоятельно не рекомендует производить такие изменения.
Требуется ли разрешение на установку теплого пола?
Ответ на этот вопрос не имеет четкого ответа по причине размытой законодательной базы, поэтому мы попытаемся ответить на него исходя из здравого смысла, практики и имеющихся законов. По общему правилу для квартир: В случае косметического ремонта без изменения планировки - разрешение не требуется. Не изменять планировку - это значит что вся сантехника, стены, двери соответствует поэтажному плану БТИ. Если же изменения в плана БТИ неизбежны, то есть два варианта: 1. Согласовать после ремонта, если произошел демонтаж/монтаж не несущих перегородок, перестановка сантехники в рамах существующего санузла. То есть произошли несущественные изменения. 2. Согласуется до ремонта( разрешение на капитальный ремонт ), когда затрагиваются несущие конструкции, расширение санузлов и т.д.) А после окончания работ осуществляется процесс приемки перепланировки. В случае установки теплого пола(электрического) и допустимого увеличения нагрузки на лоджию, разрешение и согласование не требуется.